Posts

Showing posts from November, 2008

Rekor Denda penyampah sembarangan (spammer)

Bulan Mei 2008.
My Space memenangkan kasus atas spammers sebesar $234 juta!

Bulan November 2008.
Facebook memecahkan rekor ini dengan putusan pengadilan yang menghukum Adam Guerbuez untuk membayar denda sebesar $873 juta!

Apa sih yang dilakukan para spammers?
Si Adam ini kerjaannya melakukan social engineering terhadap 4 juta user awam Facebook, lalu membuat sebuah petisi untuk mendukung Penis Enlargement!

Karena melanggar ketentuan internasional seputar spam (ketentuan itu bernama: CAN-SPAM), maka pengadilan pun menghukumnya.

Terlepas dari masalah spamming, mengapa bisa begitu massif? 4 juta login bisa ketembak? Pasti ada juga kelemahan programming pada Facebook. Ya nggak?

Tapi yang jelas, buang sampah di dunia maya dendanya lebih mahal. Coba diterapin di dunia nyata. Pasti lingkungan kita bersih banget.

GMail jadi super-personal dengan GTheme

Image
Keren! Mo bilang apa lagi? GTheme-nya keren-keren... Itu lho Theme pada Google Mail. Tinggal pilih saja. Kebetulan saya mencoba yang Planets. Kirain sama semua, tapi gak tahunya begitu personal. Kita bisa masukinCountry plus City kita, theme-nya sekalipun sama-sama Planets hasilnya beda banget!



Sayangnya yang keren-keren ini makan bandwidth yakk... Bener-bener harus pake boradband lah jaman sekarang.

Virus flashdisk gampang dihapus

Prinsip Kerja
Cara kerja virus lokal umumnya mengandalkan penyebaran via flash drive, yaitu:
1. memanfaatkan fasilas windows yang menjalankan file autorun.inf saat sebuah removable-drive dimasukkan
2. memalsukan ikon folder, sehingga orang awam terjebak untuk mengklik ikon folder (yang namanya persis dibuat sama dengan folder tsb).

Berdasarkan kedua cara paling umum itu, maka ada langkah pencegahannya yang saya akan coba bahas dalam bahasa sudo code

Berikut Pseudo-code-nya
Load API-related-to-shell

Class TrapARomovableDevice {
Detect if a removable device is inserted,
return y,n

Detect if a removable device is a flashdrive,
return y,n

if both returns equal y, then
run Class CheckAutoRun

else exit
}

Class CheckAutorun {

Get DriveValue as dv

attrib -s -h -r -a %dv%:/autorun.inf

Detect if %dv%:/autorun.inf exist? return y,n

if return equals y, then
move autorun.inf to autorun.txt

else exit
}

Class CheckFakeFolder {

Get DriveValue as dv

attrib -s -h -r -a %dv%:/*.*

Put in array as FolderNam…

How fast is TSel Flash at my home

Image
Here's the result. However, it seems not an actual speed for international IPs.

Trying Google Translator

Image
Gambar: skrinsut dari aktivitas ini.

IN ENGLISH:
Compared to other netters, I am a bit slow to adapt new things. Google translator is a good example. Since the beta service was released several months ago, I never visited this popular tool. The term of popular was referring to many testimonials.

That was yesterday. Last week, I was asked to do some challenging jobs, digging into journals and (oh you may say this one as a boring task!) becoming an Indonesian-English translator. What else I can do, it came with a good price for sure….

So, there is a document waiting to be converted into English. How many pages? Just add a couple more, and it hits forty pages...

Well, this report needs to be submitted this end of month... What is next? Cramming in front of computer? Of course it is! But, this is the perfect moment to try Google translator.

Guest what.. I think Google has done a fantastic job! Giving around 70% accuracy is amazing. But, there is a strict requirement to have a good result in Go…

Nasib Situs Para Kontestan Cagub Kaltim

Iseng saja melihat-lihat ke situs-situs yang katanya merupakan bagian dari kampanye sukses para cagub di Dunia Maya.

Berikut hasil browse-nya per hari ini:
1. Awang Faroek Ishak (pemenang kontes) - Gub kaltim terpilih periode 2008-2013

alamat: http://www.awangfaroek.com/
status: site is suspended (alias tebakan saya dah habis kontraknya, trus gak diperhatikan lagi)

2. Ahmad Amins - AHAD (lolos sampai putaran II, kalah oleh AFI)

alamat: http://achmadamins.com/
status: masih aktif,
update terakhir: tanggal 28 Oktober 2008.
komentar: Sepertinya sudah abandoned. Tidak ada ucapan selamat kepada pemenang kontes.

3. Jusuf SK - JULU (hanya sampai putaran I, meski suaranya beti -beda tipis- ama AHAD)

alamat: http://www.jusufsk.com/
satus: masih aktif,
update terakhir: 4 Mei 2008
komentar: Sepertinya tinggal nunggu habis kontrak juga. Tidak ada ucapan selamat kepada pemenang kontes.

4. Nusyirwan Ismail (supaya rada kerenan, dia adalah pemenang ke-4 dari 4 calon gubernur yang berkompetisi)

alamat: http://ww…

Mematahkan serangan hacker: Amankan kode web Anda

Beberapa jurus dan tips penting untuk mengamankan dan mencegah hacking pada web Anda adalah:

1. Gunakan script (kode) yang customized, alias bukan produk portal/cms open-source yang banyak beredar. Mengapa? Karena sekali cms open-source lambat diupdate, maka kelemahannya sangat mudah dicari di Google.

2. Ekstra hati-hati terhadap semua bentuk form, atau yang memerlukan input dari pengguna:
- Form log in
- Form pencarian/search
- Form buku tamu
Yang paling penting dalam hal ini adalah membatasi karakter yang bisa diinputkan. Ada beberapa kategori: numerik, alfabet, alfa-numerik, alfa-numerik plus beberapa tanda seperti spasi, minus, underscore, at, pagar, dolar.
Paling penting adalah menyaring karakter persen(%), sama dengan(=), kurang dari/lebih dari (< >) dan tanda tanya(?) kecuali sangat-sangat diperlukan. Karakter persen dana tanda tanya dalam bentuk input unicode adalah sumber utama kelemahan sebuah situs. Karakter tanda tanya dan sama dengan pada umumnya merupakan sebuah cara pa…